martes, 23 de noviembre de 2010

Arroz chino falsificado

El arroz aromático de Wuchang, en la Provincia de Heilongjiang, es considerado uno de los mejores de China. En 2009, la Administración General de Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentenas, reconoció este arroz como una denominación de origen, vendiéndose por un precio muy superior al normal.

Cada año se producen tan sólo unas 800.000 toneladas de arroz Wuchang, pero se venden más de 10 millones. Según reportes de la televisión estatal china CCTV y el periódico Xi'an Evening News, los distribuidores en Xi'an han estado agregando aditivos al arroz común para luego venderlo como arroz Wuchang.

Según se ha revelado, el arroz que llevaba la etiqueta de Wuchang era en realidad una mezcla de aquellos producidos en las provincias de Hubei, Jiangsu y del noreste chino. De acuerdo a los trabajadores involucrados, medio kilo de aromatizadores servían para dar la fragancia característica a diez toneladas de arroz.

Los responsables han admitido que debido al precio más asequible de esta versión falsificada del arroz, las ventas eran un éxito, siendo su principal mercado las zonas de Henan, Shanxi, Sichuan, Qinghai y Gansu.


Links y fuentes:

Tibet Business Daily (Chinese): False origin for Wuchang Rice, How to judge
Wuchang Rice • China Daily: The sour smell of scented rice


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